Michelin (3) ------ l'histoire des guides Michelin
Avec un guide qui fournit des informations utiles et précieuses:liste des rares garagistes,des médecins,plan de villes et liste des curiosités,les automobilistes se complairaient plus au voyage en voiture.Et les chiffres des ventes de pneumatiques en profiteraient certainement.
Passionés pour cette idée,les frères Michelin a créé le premier des guides Michelin en 1900,quand l'exposition universelle a eu lieu à Paris.
Le premier guide Michelin
Durant son premier vingt ans,le guide était publicitaire,offert avec l'achat de pneumatiques.Cependant, en 1920,cette importante année pour le guide,il a devenu une marchandise,c'est-à-dire,il faut l'acheter à lui seul.En contrepartie,les restaurants ont été y ajoutés.Au début,les informations étaient fourni par les clients de Michelin.Mais les inspecteurs anonymes sont apparus bientôt.
En 1926, le macaron a été créé pour désigner les meilleurs restaurants, et en 1931, le classement en 1, 2 et 3 macarons.(Ce que m'étonne beaucoup,c'est que,d'après Wikipédia,les "étoiles" du guide Michelin, bien que très évoquées et entrées dans le langage courant, n'existent pas. Le guide attribue aux bonnes tables des macarons, qui n'ont rien à voir avec les étoiles préfectorales utilisées pour le classement des hôtels.) 1926 était aussi l'année de la création du Guide régional Michelin, le premier guide touristique Michelin, ancêtre du Guide Vert.
Le guide Michelin de 1960
Avec le temps, le nombre de produits offerts par les guides Michelin s'est étoffé.Aujourd'hui,il exsite des versions variantes du Guide Rouge (le guide gastronomique) et du Guide Vert (le guide touristique) pour les régions différentes.
Une nouvelle édition du Guide Rouge pour Los Angeles
Des nouveautés du Guide Vert en 2009
En 2001,la création de ViaMichelin marque la volonté de son unique actionnaire Michelin, de s’engager dans l’aide à la mobilité sur supports numériques: Internet, PDA, Cd-Rom, DVD-Rom, téléphonie mobile et GPS portables.ViaMichelin propose un ensemble de services comprenant les guides gastronomiques,les guides touristiques et les cartes.